狗乾糧

介紹AAFCO和NRC這兩個組織!

現在很多飼料或主食罐都標榜著符合AAFCO標準,是100%的營養均衡主食,以此來作為銷售賣點,以下三大觀點帶你清楚認識AAFCO和改變以往的迷思:

  • 不要再把AAFCO指標看得太神聖!
  • AAFCO動物實驗的觀點
  • 那AAFCO制定的標準到底該不該相信?

認識AAFCO組織:

全名為Association of American Feed Control Officials,叫做美國飼料管理協會 ,於1990年組成, 這犬貓營養小組的成員是由獸醫和寵物營養學家、寵物食品廠商組成,當初也是由FDA(美國藥物管理局)的人領頭 ,所以在寵物食品業界被視為一個標籤、標準。(FDA官網→點此觀看)

AAFCO的動物實驗程序:

他們選取八隻或以上的犬貓,測試期間長達半年左右,而在這段時間被實驗者只能吃該受測產品,測試結束後,只要八隻中的其中六隻看起來健康,且體重沒有降超 過15%,然後再通過4項血檢門檻,即可成功達到AAFCO的認證,成為他們號稱營養100%均衡的主食。

它們會每隔一段時間,就會按照實驗的結果來調整制定的營養標準,但往往是處於落後的,要等到犬貓嚴重到生病了,意識到事情的嚴重性才做調整。像是之前發生過貓咪吃AAFCO認證的飼料超過他們實驗的半年後,發現這些貓成為罹患心血管疾病的高風險群,所以它們才又特別規範了牛磺酸的添加,這也顯示著AAFCO是透過不斷的實驗和發生的時事作結合,進而調整他們訂立的營養標準。

認識NRC:

全名為National Research Council,叫做美國國家研究委員會,他是屬於美國國家科學院的機構,在1940年代就開始研究犬貓的營養標準,並隨後提出寵物食品的標準,NRC 是根據可靠的科學證據和專家提供建議來制定標準,但此標準對於寵物食品廠商來說太高,因為沒辦法達到此高標準,廠商就無法賺錢,所以才一直不被引用。

NRC雖然在2006年有推出新的標準,目的是改善現階段寵物食品的規劃,讓食品的認證更讓人放心相信,但AAFCO並不理會,到現在還是沿用舊的標準。

 

不要再把AAFCO指標看得太神聖!

AAFCO在制定標準的時候,只沿用了 NRC的一小部分,其他絕大部分的制定模式,都是以寵物食品廠商可以簡單越過最低標準為準,當然他們制定的成分標準是不被營養師接受的。

他們雖然將營養來源的“食材”考慮了進去,但是卻定義出肉類、家禽、肉類副產品、禽肉等成分,前述很多是標示不清的肉品,更擔心有垂死、病死肉的風險,但AAFCO並不會對這些更細微的東西做界定,而越是細微的卻也越是對我們的貓狗影響深遠。

 

AAFCO動物實驗的觀點

這個活體實驗的標準真的很低,主要還是為了寵物食品廠商賺錢目的而設計的,況且很多寵物營養學家也認為只吃單一食物長達六個月,並沒辦法證明這個主食是營養均衡,只能證明我的寵物不會再半年內生病或死亡,但以長時間餵食來說的話可能又不是這麼一回事,這就是他們所謂,通過〔AAFCO認證測試,就代表100%的營養均衡〕。

但實際上這些成功通過測試的飼料,很大部分含有高含量的碳水化合物、澱粉,或是使用 標示不清的動物副產品,標示不清的動物性脂肪,甚至填充一些人工增味劑、色素、過多的化學防腐劑等,這也都是為了達到商人的利益而制定出來的業界標準,根本不是科學標準。

只能說我們人類還是沒辦法透過研究就完全明白大自然造物的神聖,只能慢慢追隨,但是以AAFCO這樣的模式,為了商人的利益來訂定營養規範,要接近最符合犬貓的飲食肯定還有非常長的路要走,況且他們是利用我討厭的活體實驗。

 

那AAFCO制定的標準到底該不該相信?

我建議把它當成一個最低標準,先至少達到此最低標準之後,我們可以再來追求最佳選擇

畢竟實際上AAFCO制定的標準,需要在42個營養指標上超過最低值且低於最高值,還有9個備註需要達到,之所以有這麼多指標需要考量,也是考慮到微量元素的重要性,若是其中一項沒有達到該標準,短時間看不出狀況,但是長時間下來可能就會慢慢引發出疾病或是更嚴重的後果。
這邊也對應到第一個問題,我們不該把AAFCO當成神聖的標準,很多寵物食品廠商會誇大表示通過認證多好多好,但那些都只不過是商人的宣傳噱頭,把它當作最低標準去參考,最重要的還是看成分表,來去幫貓狗們做出最適合他們的選擇,不過定期就醫檢查也是很重要的唷!

發佈回覆

Related Articles

Back to top button